Kamis, 20 November 2014

opor ayam



Resep opor ayam

Kandungan gizi :
Kalori                302 kal                               fosfor                    200 mg
Protein              18,2 gr                                 besi                        1,5 mg
Lemak                25  gr                                 vit. A                      810  S.I
Karbohidrat           0 gr                                 Vit .B                     0,08  S.I
Kalsium               14 mg                                Vit. C                     0 mg
Air                   55,9 gr                                  bdd                        58 %

Bahan :
1.       Ayam 172 gram
2.       Santan

Bumbu :
1.       Bawang merah                  3 buah
2.       Awang putih                      1 buah
3.       Ketumbar                          ¼ sdt
4.       Jintan                                 ¼ sdt
5.       Terasi                                ¼ potong
6.       Daun salam                        ½ daun
7.       Serai                                  ¼
8.       Gula                                   secukupnya
9.       Asam jawa                         secukupnya
1.   Garam                                secukupnya

Cara membuat :
1.       Ayam dibersihkan, dan dipotong untuk 2 porsi.
2.       Bumbu di giling halus kecuali daun salam utuh, asam jawa,dan serai
3.       Serai di memarkan, daun salam salam utuh, dan asam jawa di rendam dengan sedikit air.
4.       Bumbu di tumis kecuali asam jawa.
5.       Masukkan ayam , kemudian santan encer sesudah ayam lunak tamahkan santan kental dan asam jawa
6.       Masak sampai kuah kental
Menghidang :
Untuk menghidangkaan opor ayam di gunakan alat hidang yaitu mangkok sayur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar