Resep opor
ayam
Kandungan gizi :
Kalori 302 kal fosfor 200 mg
Protein 18,2 gr besi 1,5 mg
Lemak 25 gr vit.
A 810 S.I
Karbohidrat 0 gr Vit
.B 0,08 S.I
Kalsium 14 mg Vit. C 0 mg
Air 55,9 gr bdd 58 %
Bahan :
1.
Ayam 172 gram
2.
Santan
Bumbu :
1.
Bawang merah
3 buah
2.
Awang putih 1
buah
3.
Ketumbar ¼ sdt
4.
Jintan ¼
sdt
5.
Terasi ¼
potong
6.
Daun salam ½
daun
7.
Serai ¼
8.
Gula secukupnya
9.
Asam jawa secukupnya
1.
Garam secukupnya
Cara membuat :
1.
Ayam dibersihkan, dan dipotong untuk 2 porsi.
2.
Bumbu di giling halus kecuali daun salam utuh,
asam jawa,dan serai
3.
Serai di memarkan, daun salam salam utuh, dan
asam jawa di rendam dengan sedikit air.
4.
Bumbu di tumis kecuali asam jawa.
5.
Masukkan ayam , kemudian santan encer sesudah
ayam lunak tamahkan santan kental dan asam jawa
6.
Masak sampai kuah kental
Menghidang :
Untuk menghidangkaan opor ayam di
gunakan alat hidang yaitu mangkok sayur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar