Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM)
Salam gizi,Indonesia merupakan salah satu negara yang jarang mengupdate Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) yang dimilikinya, alasannya adalah karena banyaknya varietas makanan yang dimiliki dan satu hal lagi keterbatasan anggaran untuk melakukan update (analisis kandungan gizi) database.
Munking sebagian besar pembaca yang bukan penggiat gizi bertanya-tanya, apa yang dimaksud dengan DKBM. DKBM merupakan sebuah database, apakah dalam bentuk buku atau file yang terdiri atas nama bahan makanan apakah itu siap saji atau mentah beserta dengan nilai gizinya per 100 gram bahan. Contohnya: Beras, beras ada beberapa jenis, misalnya: beras putih giling, beras setengah giling, beras ketan putih, beras ketan hitam, dll, dan setiap jenis beras tersebut tercantum nilai gizi berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Saat ini DKBM yang beredar di pasaran sangat beragam salah satu contoh adalah DKBM yang diterbitkan oleh Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (DPP PERSAGI) yang diberi nama Tabel Komposisi Bahan Makanan Indonesia. Buku ini merupakan kumpulan dari beberapa database DKBM lama dan tambahan beberapa hasil penelitian.
Berikut kami akan memberikan kepada anda salah satu databese DKBM yang digunakan oleh Software Nutriclin versi 2.0. (DOWNLOAD DKBM). Jika anda mengutip DKBM ini mohon cantumkan sumber referensinya yaitu : Depkes (2005), Piranti Lunak NutriClin versi 2.0 edisi kedua, Subdit Gizi Klinis, Departemen Kesehatan Indonesia, Jakarta.
Nutriclin merupakan salah satu software revolusioner yang dikembang oleh KEMENKES untuk membantu tugas ahli gizi dalam melakukan konsultasi gizi, hingga saat ini Nutriclin sudah memiliki versi 3.0, tapi sayangnya saya belum mendapatkan dan belum pernah sama sekali mencoba versi baru tersebut. Penjelasan tentang cara penggunaan Softaware Nutriclin 2.0 akan kami uraikan pada postingan berikutnya.
Anda juga bisa mendownload DKBM versi USDA disini (DOWNLOAD DKBM versi USDA), atau kunjungi website nya disini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar